WIR SIND BROTVERLIEBT
Weil Brot ursprünglich ist. Und Kulturgut. Weil es gehaltvolles Getreide bekömmlich macht. Und Geschmacksexplosionen zündet aus einem Minimum an Zutaten. Weil Brot immer wieder anders ist, man es ständig weiterdenken und verbessern kann. Und es uns ganz persönlich ganz einfach am Herzen liegt. Nicht ohne Grund nennen wir einen der ersten Brotsommeliers hier im Norden unseren Chef – in sechster Generation.
Bewerte uns auf Google
Du warst bereits in unserem Kleinod für Brotliebhaber im Karo-Viertel und hast Dich durch unser Sortiment probiert? Wie war Dein Brotladen-Erlebnis? Erzähl’s uns – wir freuen uns auf Dein Feedback.
ÖFFNUNGSZEITEN
Mo-Sa: | 10:04 – 18:04 Uhr |
Sonntag: | Geschlossen |
ADRESSE:
Ort: | 20357 Hamburg |
Straße: | Marktstraße 40a |
KONTAKT:
Tel: | 040 – 334 655 240 |
URSPRÜNGLICH
Am Anfang war das Brot ein Zufall. Jahrtausende später hat der Mensch Brot und die Kunst, es zu backen, kultiviert. Hat nährstoffreiches Getreide lange haltbar und für uns Menschen bekömmlich gemacht. Das Wissen, was uns gut tut, wuchs. Bis irgendwann verdrängt wurde, was einem Brot ganz ohne Zusätze Geschmack und Frische gibt: Sauerteig und Reifezeit.
An der Braaker Mühle machen wir vieles wie davor: Mit Getreide aus der Region und Wasser aus unserem eigenen Brunnen. Mit gutem Quellsalz und langzeitgereiften Sauerteigen. Mit handwerklichem Anspruch und viel altem und neuem Wissen. Und für unsere Vollkornbrote nicht zuletzt mit Schrot aus unserer historischen Windmühle – in Bio-Qualität.
Tim Lessau, Brotsommelier
Wo Brot zuhause ist.
Seit 1859.
BROT, BROT, BROT
Brot ist unsere DNA von Anfang an. Als unser Gründer Carl Heinrich Christoph Lessau 1859 die Mühle in Braak erwirbt, ergänzt er sie um eine Backstube – und vertreibt fortan Brot aus der Braaker Mühle in der Region. Heute steht unsere Backstube mit Urururenkel Tim Lessau an der Spitze für die vielleicht leckersten Brote der ganzen Region.
In unserem BROTLADEN zelebrieren wir dieses Erbe – und fokussieren auf’s Wesentliche: Brot, Brot und nochmal Brot. Wir bieten es Dir ausschließlich am Stück an. Denn nur die Kruste garantiert Frische und Geschmack ganz ohne Zusätze. Kräftig ausgebacken schützt sie die saftige Krume über Tage. Außerdem entstehen im knusprigen Mantel unserer Brote 80% ihres Geschmacks.
Angeschnitten wird das Brot vor Ort natürlich trotzdem: Im Braaker Mühle BROTLADEN laden wir Dich ein, den Geschmack einer frisch vom Brot geschnittenen Scheibe zu zelebrieren. Und der überzeugt pur! Butter, feines Öl und Salz stehen außerdem für Dich bereit.
Markstraße, Brotladen
Marktstraße 40a, Hamburg, Deutschland
Montag-Samstag: 10:04 – 18:04 Uhr
Sonn- und Feiertags: Geschlossen
PHILOSOPHIE
Was uns leitet
Qualität — Wir backen einzigartige Brote. Mit höchstem handwerklichen Anspruch an Geschmack, Textur und Frische. Jeder Teig ist anders. Und Sauerteig lebendig. Kräftig ausgebacken, karamellisiert er in der Kruste. So entstehen 80% des Geschmacks im Brot, die von dort in die saftige Krume ziehen. Der Unterschied: schmeckt. Tim Lessau, Urururenkel unseres Gründers, ist nicht umsonst einer der ersten Brotsommeliers Norddeutschlands.
Herkunft — Wir backen seit sechs Generationen. Im Familienbetrieb an unserer alten Mühle. Hier ringen wir jede Nacht um richtig gutes Brot. Unser Getreide stammt aus der Region. Und das Schrot für unsere Vollkornbrote noch heute aus unserer historischen Windmühle. Wir verwenden Quellsalz, Sauerteige und Wasser aus unserem eigenen Brunnen. Und wir verwenden viel Zeit auf die Reifung unserer Teige. Das Ergebnis: Bekömmlicheres, geschmackvolleres, länger frisches Brot.
Nachhaltigkeit — Wir backen nicht für die Tonne. Unsere Brote sind so wertvoll, dass wir keines davon je wegschmeißen würden. Im Gegenteil: Jedes nicht verkaufte Brot ist Geschmacks- und Frischegeber für jeden neuen Teig. Als geröstete Brotkrumen sind sie wie lauter kleine Feuchtigkeitsspeicher: Sie binden viel mehr Wasser als einfaches Mehl. So machen sie jedes neue Brot um so saftiger und bringen bereits beste Röstaromen direkt mit in den Teig – ganz ohne künstliche Zusätze!
VON ANFANG AN
Wie alles begann: Eine Mühle, sechs Generationen und viel Liebe für’s Handwerk – unsere Geschichte in Höhen und Tiefen.
Mühlen-MeilensteineBROT-HANDWERK
Immer noch und immer wieder: Außergewöhnlich vollmundige Brote – in sechster Generation aus der Backstube von einem von Norddeutschlands ersten Brotsommeliers.
Braaker Brot-VielfaltHISTORISCHES WERKZEUG
Lebendige Geschichte: Unsere Gallerieholländer-Windmühle vor den Toren Hamburgs ist immer noch in Betrieb. Ihre Pflege verantwortet der 1990 gegründete Mühlenverein.
Mühlenverein Braaker Mühle