UNSER BROT

BROT

Das ist unser Ursprung. Denn als unser Gründer Carl Heinrich Christoph Lessau unsere Mühle im Jahr 1859 erwirbt, gliedert er ihr eine Backstube an und verkauft fortan Brote aus der Braaker Mühle. Heute wird unsere Backstube von seinem Urururenkel Tim Lessau geleitet, der außerdem zu Norddeutschlands ersten Brotsommeliers zählt. Und wir sind stolz darauf, heute mit unserer Backstube für die vielleicht leckersten Brote der Region zu stehen.

Schon gewusst? In unserem nigelnagelneuen BROTLADEN feiern wir dieses Erbe und konzentrieren uns auf das Wesentliche: Brot, Brot und nochmals Brot.

Ein gutes Brot ist…

  • vielseitig im Geschmack und umrundet von einer röschen Knusperkruste
  • nie perfekt. Da kann immer weiter dran getüftelt werden
  • ein aufwändiges Projekt, das viel Zeit für die Teigreife braucht (mindestens 18 Stunden)
  • voller Rohstoffe aus der Region und hauseigener Vor- und Sauerteige

UNSER BROTSORTIMENT

HOLZFÄLLER 

Krosser Krustengenuss: Wenn Du es gern rustikal und charakterstark magst, bist Du bei unserem Holzfäller genau richtig. Hier trifft kräftiger Roggen auf intensiven Weizen und nussigen Dinkel. Veredelt durch die lange Reifezeit und die Verwendung unseres hauseigenen Sauerteiges, entfaltet sich ein einzigartiges Aroma.

  • 57,4% Roggen, 40% Weizen, 2,6% Dinkel
  • feinporig, aromatisch, kräftig
  • vegan

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BIO-MÜHLENBROT 

Der lockere Allrounder: Bei Dir darf es bloß nicht so viel Schnickschnack, aber gern eine Menge an vollem Geschmack sein? Dann lass uns Dir unser Mühlenbrot vorstellen. Hier werden die verschiedenen Noten des intensiven Roggen und feinen Weizen gebündelt und in einer saftig-feinen Krume, umrundet von einer leichten Knusperkruste, widergespiegelt.

  • 80% Roggen, 20% Weizen
  • zart, ausgewogen, saftig
  • vegan, Bio

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BRAAKER KRUSTE 

Weizenbrot mit Charakter: Unsere Braaker Kruste ist ein langzeitgeführtes Weizenbrot mit Roggensauerteig. Hier wird der Teig warm fermentiert. Das sorgt für eine lange Frischhaltung. Als geschmackliches Highlight sticht die Kruste mit ihrem karamellig-intensiven Noten und der knusprigen, splittrigen Textur heraus – denn wir alle wissen: 80% des Geschmacks eines Brotes entsteht in der Kruste. Deshalb backen wir sie in diesem Fall besonders kräftig aus. 

  • 96% Weizen, 4% Roggen 
  • rustikal, intensiv, saftig
  • vegan

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BIO-VOLLKORN 

Volle Kornkraft voraus: Unser Bio-Vollkornbrot vereint Roggen und Dinkel auf genussvolle Art. Mithilfe der kräftigen, mit Roggenschrot bestreuten Kruste und der feinen, saftigen Krume entsteht hier ein voll kerniger Geschmack, den Du schon nach dem ersten Bissen nicht mehr missen möchtest. Volle Kornkraft voraus!

  • 95% Roggen, 5% Dinkel 
  • genussreich, vollmundig, kräftig
  • vegan, Bio, mit Mühlenvollkorn hergestellt

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FEINBROT 

Tradition trifft Geschmack: Das haben wir schon immer so gemacht! Wie? Na richtig lecker. Mit einer langen Reifezeit für Deinen Teig und ordentlich Geschmack. Und ja, das ziehen wir wirklich schon seit 1859 so durch. Viel Weizen, ein wenig Roggen, eine Prise Dinkel und zack – fertig ist der Genuss! Leicht knackige Kruste, zarter Kern und großartiges Aroma. Das wirst Du lieben, versprochen.

  • 61% Weizen, 35,6% Roggen, 3,4% Dinkel
  • soft, lebhaft, bekömmlich
  • vegan

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DINKELKRUSTE 

Der Publikumsliebling: Unsere Dinkelkruste überzeugt durch intensive Aromen. Der einzigartige Geschmack entsteht vor allem durch die lange Reifezeit und die Veredelung mit Leinsaaten. Die Dinkelkruste ist laut, intensiv und saftig. Die karamellisierte Kruste bricht mit jedem Bissen krachend und wird durch die saftige, luftige Krume perfekt abgerundet.

  • 97% Dinkel, 3% Weizen
  • ausdrucksstark, grobporig, intensiv
  • vegan

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BAUERNLAIB 

Röstaromen Reichtum: 24 Stunden Teigreifezeit. Und das Ergebnis? Ein rustikal-rauchiges Aroma, das Du selten so intensiv erlebt hast. Die Kruste karamellisiert beim Ausbacken und sorgt für ein weiteres Genusshighlight. In Kombination mit der saftig-großporigen Krume entsteht ein unvergleichlicher Brotgenuss, den Du Dir nicht entgehen lassen solltest!

  • 92% Weizen, 8% Roggen 
  • karamellig, rösch, luftig
  • vegan

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ANGESCHOBENES 

Sanfter Genuss: Du magst es unkompliziert? Unser Angeschobenes auch! Weiche Krume trifft auf leicht knackige Kruste und wird durch feine, moosartige Aromen perfekt abgerundet. Unser Angeschobenes braucht nicht viel für den maximalen Genuss. Das schmeckt, Ährenwort!

  • 63,5% Roggen, 33,1% Weizen, 3,4% Dinkel 
  • samtig, elastisch, herzhaft
  • vegan

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BIO-DINKELVOLLKORNBROT 

Milder Hochgenuss: In unserem Bio-Dinkelvollkornbrot trifft milder Hochgenuss auf körnige Knusperaromen. Hier steckt nur Dinkel drin. In 100% Bio-Qualität. Mit leckerer Knackkruste und weicher Krume ist unser Bio-Dinkelvollkornbrot ein voller Genuss. Egal ob herzhaft oder süß, hier passt einfach alles.

  • 100% Dinkelvollkorn
  • leichte Süße, feinporig, aromatisch
  • vegan, Bio, mit Mühlenvollkorn hergestellt

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BIO-DINKELROGGENVOLLKORNBROT 

Vollkerniger Charakter: Unser Bio-Dinkelroggenvollkornbrot – das Brot mit dem wohl längsten Namen der Welt. Rustikaler Roggen trifft auf feinen Dinkel. Getoppt wird Dein neues Lieblingsbrot außerdem mit edlen Kürbiskernen aus der Steiermark und feinen Sonnenblumenkernen. Voller Korngenuss garantiert!

  • 50,5% Roggen, 49,5% Dinkel 
  • facettenreich, körnig, fluffig
  • vegan, Bio, mit Mühlenvollkorn hergestellt

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BIO-MÜHLENMÖHRLI 

Volle Möhre, ganze Nuss: Mit unserem Mühlenmöhrli haben wir ein wahres Geschmackserlebnis geschaffen. Neben leicht süßlichen, frischen Aromen durch die geraspelten Möhrenstückchen, finden sich hier außerdem nussige Noten, durch die gerösteten Sonnenblumenkerne und Walnüsse. Die saftige Krume wird von der Knusper-Körnerkruste perfekt abgerundet.

  • Roggen 65%, Weizen 35%
  • fruchtig, nussig, saftig
  • vegan, Bio, mit Mühlenvollkorn hergestellt

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MÜHLENBAGUETTE 

Krosse Kruste, weicher Kern: Der beste Freund für Dein nächstes BBQ? Hier ist er: Unser Mühlenbaguette. Feine Roggennoten runden das größtenteils aus Weizen bestehende Baguette ab. Dabei überzeugt vor allem die krosse Kruste, die von einem weichen Kern gefolgt wird. Und auch in der Wintersaison kannst Du hier in Kombination mit warmen Suppen nichts falsch machen. Immer ein perfekter Begleiter!

  • 95,5% Weizen, 4,5% Roggen
  • luftig, knusprig, vielfältig
  • vegan

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CHAMPAGNERROGGENBROT 

Urleckeres Urkorn: Ne, in diesem Brot findet sich tatsächlich kein Champagner (auch wenn sicherlich Einige darauf gehofft hätten). Der Begriff Champagnerroggen stammt daher, dass es sich um eine Ursorte handelt, die eigentlich aus der Champagne kommt. Und die immer mehr in Vergessenheit geraten ist. Aber: Wir bringen sie wieder auf die Strecke!

  • 68% Roggen (davon 46% Champagnerroggen), 32% Weizen
  • ursprünglich, aromatisch, locker
  • vegan

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CIABATTA 

Dein perfekter Grillbegleiter: Antipasti, Bruschetta, Brotwein – alles mögliche Begleiter für Dein Ciabatta. Es vereint die dunkel ausgebackene, kross-knackige Kruste und die saftige Krume. Egal ob zum nächsten Grillabend, als perfekter Begleiter zum Suppengericht oder als leckerer Snack zwischendurch: Unser Ciabatta ist immer die richtige Wahl.

  • 96% Weizen, 4% Roggen
  • mediterran, vollmundig, karamellig 
  • vegan

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