DIE BRAAKER MÜHLE – MEHR ALS EINE BÄCKEREI
Klar, wir können Brot. Aber eben nicht nur. Denn wer uns kennt, weiß: Bei uns wird auch gefeiert, was das Mehl hält.
Ganz vorne mit dabei: unser legendäres Mühlenfest zu Pfingsten – das feiern wir so traditionell wie ausgelassen, mit allem, was dazugehört.
Dazu gibt’s Feines für Fortgeschrittene: unsere Gourmet-Nacht Brot & Wein. Ein Abend zwischen Kruste und Korken – mit Brotsommelier Tim Lessau, feinsten Tropfen und Spezialitäten zum Dahinschmelzen.
Apropos Tim: Wer selbst mal richtig die Ärmel hochkrempeln will, ist bei unserem Backkurs mit dem Brotsommelier bestens aufgehoben. Mehr Handwerk geht nicht. Außer du baust die Mühle selbst.
Und wenn’s draußen wieder nach Glühwein duftet: unser Weihnachtsmarkt an den ersten drei Adventswochenenden. Zwischen Fachwerk und Feuerkorb gibt’s dann Punsch, Plätzchen und ganz viel Vorfreude.
Alle Termine, alle Details, alles, was du wissen musst – findest du hier.
Wir freuen uns auf dich. Bei einem, zwei oder gleich allen Events.
Glück zu,
Dein Mühlenevents-Team

MÜHLENFEST(IVAL) 2025
Pfingsten ohne Mühlenfest? Nicht mit uns.
Auch 2025 heißt es wieder: zwei Tage, die sich ins Gedächtnis backen – für kleine Krümelmonster und große Mühlenfans. Pfingstsonntag und -montag, den 8. und 9. Juni wird gefeiert, gespielt, geschlemmt und gestaunt.
Und das Highlight? Unsere Gallerieholländer-Windmühle – seit 1859 im Einsatz, seit letztem Jahr in der Verwandlung: vom Arbeitstier zum Lieblingsort.
Hier entsteht ein Ort zum Verlieben – mit Geschichte, Genuss und ganz viel Herz: lebendiges Denkmal, Mühlen-Museum und muckeliges Café in einem.
Beim Mühlenfest 2025 kannst du das erste Mal einen Blick reinwerfen. Und zwar nicht nur durchs Fenster, sondern mittendrin im Geschehen – mit Wind im Haar, Mehl in der Luft und einem Lächeln im Gesicht.
Also: merken, vorbeikommen, mitfeiern.
Pfingsten 2025 – wir drehen auf. Und du hoffentlich mit.
Alle Infos und tolle Eindrücke rund um’s Fest findest Du hier.
SOMMELIER-BACKKURS
Back dir das Wissen – mit Brotsommelier Tim Lessau
Du wolltest schon immer wissen, wie man richtig gutes Brot backt?
Also nicht so „Lauwarmwasser, Tüte auf, fertig“, sondern so richtig – mit Wissen, Zeit und Herz? Dann schlüpf in die Backschürze, denn unser Brotsommelier Tim Lessau nimmt dich mit auf eine Teigreise der Extraklasse.
Im Sommelierkurs bekommst du nicht nur die Basics an die Hand, die Bäcker:innen wirklich brauchen – du tauchst auch ein in die Welt hinter unserer Braaker Mühle:
Welche Prozesse brauchen welchen Rhythmus? Was macht gutes Korn besonders? Wie tickt eigentlich so ein echter Mühlenbetrieb?
Kurze Antwort: authentisch, ehrlich und verdammt lecker.
Also: Ärmel hochkrempeln, Fragen mitbringen, und vor allem Hunger auf mehr.
Der Sommelierkurs – Wissen zum Anfassen.
Und zum Reinbeißen.
Das Wichtigste auf einen Blick:
- 20.09. 2025 von 12-20 Uhr
- Preis p.P. 249 €
- In der Backstube der Bäckerei Braaker Mühle
GOURMETNACHT BROT UND WEIN
Verschenk doch mal was wirklich Gutes: Zeit. Und Wein.
Kein Plan, was du schenken sollst? Muss ja nicht schon wieder der Gutschein für irgendwas sein. Wie wär’s stattdessen mit dem besten Geschenk der Welt: einem Abend, an dem man einfach mal zusammen isst, trinkt, lacht – und nix postet, weil’s zu schön ist, um aufs Handy zu gucken.
Neunmal laden wir 2025 zur legendären Gourmet-Nacht Brot & Wein ein. Mit dabei: Brotsommelier Tim Lessau, Winzerin Vania Vicentini oder Wein-Affinado Carsten Holst.
Auf dem Teller: italienische Spezialitäten direkt vom Bauernmarkt. Frisch gebackenes Brot aus unserer Backstube. Im Glas: ausgesuchte Tropfen vom Gardasee, die nicht in jedem Supermarktregal stehen.
Trüffel küsst Tortellini. Pecorino flirtet mit Prosecco. Und Gorgonzola sagt „Ciao“ zu Grana Padano.
Dazu jede Menge Geschichten, Fakten, Anekdoten und Aha-Momente – serviert von Tim und Vania.
Und das alles in unseren ausgewählten Fachgeschäften, erstmalig direkt in der Backstube oder OPEN AIR rund um die frisch renovierte Mühle.
Jetzt Tickets sichern, verschenken – oder selbst behalten.
(Man kann schließlich nie genug gute Abende haben.)
Die nächsten Termine:
- Mittwoch, 23.07.2025 um 19:30 Uhr in der Backstube der Braaker Mühle
- Freitag, 25.07.2025 Braaker Mühle Open Air
- Samstag, 26.07.2025 um 19:30 Uhr in unserem Fachgeschäft in Braak, Back-Drive
- Donnerstag, 20.11.2025 um 19:30 Uhr in unserem Fachgeschäft in Hamburg Oldenfelde
- Freitag, 21.11.2025 um 19:30 Uhr in unserem Fachgeschäft in Ammersbel-Hoisbüttel
- Samstag, 22.11.2025 um 19:30 Uhr in unserem Fachgeschäft in Braak, Back-Drive
Das wird unvergesslich köstlich!
DEIN WEIHNACHTSMARKT VON DEINER WEIHNACHTSBÄCKEREI
Zwischen Glühwein und Gänsehaut –
unser Weihnachtsmarkt macht (bald) wieder auf.
Normalerweise weihnachtet es bei uns zwischen knarzenden Balken und dem Duft frisch gebackener Kekse. Aber 2024 mussten wir schweren Herzens sagen: Dieses Jahr ohne „Deinen Weihnachtsmarkt“.
Warum? Ganz einfach: Unsere denkmalgeschützte Gallerieholländer-Windmühle wurde einmal komplett auf links gedreht. Jetzt glänzt sie als lebendiges Denkmal, kleines Museum und muckeliges Café.
Damit dein Erlebnis auch in Zukunft so bleibt, wie du es kennst (oder noch schöner wird), haben wir letztes Jahr bewusst pausiert.
Aber 2025? Da wird wieder aufgefahren. Und zwar mit Puderzucker und Paukenschlag.
Wenn die Lichterketten funkeln, der Punsch dampft und zwischen alten Mühlensteinen Weihnachtsmusik erklingt, dann weißt du:
Er ist zurück – der wohl muckeligste Weihnachtsmarkt in ganz Schleswig-Holstein und Hamburg.
Wir freuen uns jetzt schon drauf. Und du solltest den Dezember 2025 besser gleich mal im Kalender anstreichen. Denn den schönsten Weihnachtsmarkt von Deiner Weihnachtsbäckerei möchtest Du doch auf keinen Fall verpassen!